Sciences et Laboratoire (SL)

Tous les articles (2)
  • Etude du Jus de chou rouge

    Par PATRICK TEISSANDIER, publié le samedi 23 janvier 2016 17:52 - Mis à jour le samedi 23 janvier 2016 18:06

    Le chou rouge contient des molécules colorées appelées anthocyanes. Ces anthocyanes changent de couleur en fonction du pH de la solution dans laquelle elles sont introduites.

    Le jus de chou est donc un indicateur coloré de pH naturel.

    Pour extraire ces colorants du chou il suffit de porter à ébullition de l'eau contenant des feuilles de chou écrasées, puis, une fois refroidie, filtrer la préparation pour ne garder que le jus.

    L'ajout d'une solution légèrement acide ou légèrement basique dans le jus permet d'obtenir une très grande variété de couleurs...

  • Croissance cristalline

    Par PATRICK TEISSANDIER, publié le mardi 19 janvier 2016 19:18 - Mis à jour le samedi 23 janvier 2016 18:00

    Durant plusieurs séances de Sciences de Laboratoire (SL) les élèves ont cherché à déterminer les conditions optimales à la croissance de cristaux.

    Ajout de colorants, essais de plusieurs sels, conditions opératoires différentes...

     

    Le sel finalement choisi est le sulfate de cuivre, qui nous donne de beaux cristaux bleus, il cristallise dans le système triclinique.

     

Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs