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Etude du Jus de chou rouge

Par PATRICK TEISSANDIERPublié le 23 janv. 2016 à 17:52 ♦ Mis à jour le 23 janv. 2016 à 18:06

Le chou rouge contient des molécules colorées appelées anthocyanes. Ces anthocyanes changent de couleur en fonction du pH de la solution dans laquelle elles sont introduites.

Le jus de chou est donc un indicateur coloré de pH naturel.

Pour extraire ces colorants du chou il suffit de porter à ébullition de l'eau contenant des feuilles de chou écrasées, puis, une fois refroidie, filtrer la préparation pour ne garder que le jus.

L'ajout d'une solution légèrement acide ou légèrement basique dans le jus permet d'obtenir une très grande variété de couleurs...

Croissance cristalline

Par PATRICK TEISSANDIERPublié le 19 janv. 2016 à 19:18 ♦ Mis à jour le 23 janv. 2016 à 18:00

Durant plusieurs séances de Sciences de Laboratoire (SL) les élèves ont cherché à déterminer les conditions optimales à la croissance de cristaux.

Ajout de colorants, essais de plusieurs sels, conditions opératoires différentes...

 

Le sel finalement choisi est le sulfate de cuivre, qui nous donne de beaux cristaux bleus, il cristallise dans le système triclinique.

 

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